氮肥在作物生长过程起什么作用?

2019-05-07 浏览次数:59

  氮肥与作物有什么关系?作物缺氮有什么症状?作物氮肥过多会怎么样?以下耕种帮种植网就作简单介绍,供网友们参考。

  氮肥在作物生长过程起什么作用?

  氮肥是肥料的三要素之一,是作物生长发育不可缺少的营养元素。氮素在作物体内是构成蛋白质、叶绿素和酶的主要成分。氮素充足时,植株生长旺盛,叶色浓绿,光合作用的强度大,作物体内的蛋白质和碳水化合物形成多,因而茎叶生长快、枝叶繁茂、产量高。
氮肥在作物生长过程起什么作用?

  作物缺氮时,植株生长缓慢,矮小、叶色淡绿、叶片颜色发黄,下部叶片提前变黄枯死,新叶出得慢、叶片细小,总叶数减少,茎秆矮小,分蘖或分枝数减少,根系不发达而且纤细,成熟期提前,粒重或单个重降低,产量不高。严重缺氮时,新叶也变黄,生长停止,导致全株死亡或者严重减产歉收。不少作物缺氮严重时还会呈现病症。
氮肥在作物生长过程起什么作用?

  作物既不能缺氮,但氮素也不能过多,过多时则茎叶徒长,茎秆柔软,容易倒伏,成熟延迟,在栽培密度大、湿度过重的情况下,植株容易郁闭,影响通风透光,致使病虫危害猖獗。收获子实和地下茎(根)的作物,在氮素过高的情况下,会大幅度减产,甚至失收。
  因此,作物缺氮不行,氮肥多了也不行。在作物种植过程中,必须根据土壤肥沃状况、肥料种类、作物品种、天气状况等因素综合考虑,适时、适量施用氮肥,最大限度地发厍氮肥的增产增收作用。
  以上就是耕种帮种植网介绍氮肥与作物的关系,如您有更好的补充请在下方留言告诉我们。

建瓯市映山龙农业科技有限公司版权所有
手机:15105062111 座机:0599-3590633
网站备案号:闽ICP备19007707号-1

分享

  • 微信
取消